“青马工程”推优对象培训班开班

为深入贯彻落实校党委党史学习教育总体方案,引导青年大学生尤其是向党组织积极靠拢的推优对象了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、传承党的红色基因,坚定不移跟党走,415日下午,校团委在图文信息第二报告厅举行“青马工程”推优对象培训班开班仪式。校党委副书记、副校长朱晓青,原上海教育电视台台长、上海远程教育集团党委书记、主任、上海开放大学党委书记、校长张德明,校党委常委、组织部部长朱洪春出席活动。离退休党工委书记孙文钧,教务处副处长金晓怡,各学院党委(党总支)副书记、团委书记以及近300余名推优对象、少数民族预科班学生代表参加了仪式。开班仪式由校团委书记董旖旎主持。

会上,校党委副书记、副校长朱晓青作讲话。她肯定了此次培训班的重要意义,鼓励青年同学们在培训班中以“学思践悟”促“知行合一”,增强自身的光荣感、责任感和使命感,为学校事业的发展贡献青春力量。她对全体学员提出了四点希望:一是提高站位、把牢思想定力。要树立远大目标和坚定的理想信念,早日成长为担当民族复兴大任的高素质工程应用型人才;二是知行合一,修炼自身内力。要将理论学习付诸于实践,在走进基层、接触社会中了解国情、增长见识,在知行合一中锻炼才干、筑牢初心;三是坚定立场,增强政治能力。要学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析社会,认清发展大势,找准人生目标;四是无私奉献,提升人格魅力。做好学生之友、师生之桥,增强自身凝聚力和感染力,营造和谐校园文化氛围。

会上,朱书记为张德明教授颁发“青马工程”人生导师聘书;与会领导为学员代表、少数民族代表颁发结对证书,为13“百年初心寻访团”颁发寻访红旗,为学院青年团校教学点授予铜牌;材料学院大二年级推优对象李翰文同学代表全体学员作汇报发言。

开班仪式后,张德明教授为全体学员讲授了团校第一课《甘愿做一颗永不生锈的螺丝钉》。张教授讲述了其在上海教育电视台、上海开放大学等工作岗位上的奋斗经历,他回顾了当时工作初期面临的严峻形式和存在问题,并讲述了他凝聚带领全体职工,如何克服困难,抓住机遇,奋发有为,把开放教育事业做大做强的振奋历程。张教授的报告催人奋进,全场多次掌声雷动,在座师生无不为其拼搏担当和无私奉献的精神感动。

本次培训班是“青马工程”团校首次开设针对推优对象的团校培训,旨在使得推优对象进一步融入大局、筑牢理想信念、坚定跟党走,切实锻炼成长为堪当民族复兴大任的合格建设者和接班人。在党校指导下,此次培训内容聚焦党史学习,创新采用“理论与实践联动”“校院两级联动”“校内校外联动”三联动培育模式。在离退休党工委支持下,开设“百年初心寻访团”,对学校高龄离退休老同志代表开展红色寻访活动,以党员口述史、专题座谈会等形式,切实将老党员红色基因传承给青年大学生。在教务处支持下,开展“牵手计划”,通过理论与实践的学习,更好地帮助少数民族同学加强红色教育,提升其使命感、责任感和归属感。