“快乐志愿,随手公益”――广泛开展志愿公益活动 工程大掀起...

雷锋同志短暂的一生创造了巨大的精神财富,他是实践人类道德的优秀楷模,也是一位民族道德建设的伟大前行者。今年正值雷锋逝世五十周年,为深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,推进社会主义核心价值体系建设,深入开展学雷锋活动,作为工程大“价值取向大讨论”的实际践行,大力弘扬雷锋精神,推动学习活动常态化, 3月5日,校团委以“随手志愿,快乐公益”为主题号召各分团委广泛开展志愿服务活动,在全校范围内掀起一轮“学雷锋”热潮。

3月5日清晨,校志愿者中心20名骨干成员身着统一志愿者服,带上标志性的“小红帽”准时出现在三、四期宿舍通往校园的主干道上,在���飨赣曛欣�开“早安校园交通志愿服务”的序幕,维持早课高峰的交通秩序的同时用微笑和手势给同学们送上清晨的问候。今后每个学习日,校园交通志愿者都将为大家提供交通志愿服务,在校园中传递一份身边的关切。

“学雷锋日”当天,城市轨道交通学院的志愿者们在9号线沿线的站厅内设立了“雷锋岗”,用自己的身体力行积极践行着“学雷锋”活动。他们仔细研究机器的使用和运行的线路,更好地服务市民、助人为乐。乘客遇到困难,他们都面带微笑主动帮忙。

化学化工学院党总支从2002年开始,就成立了一支以学生党员为主体义务支教志愿团队――学雷锋志愿者服务队,他们坚守在厦门路居委会义务支教岗位上,默默无闻地帮助一些学习生活上有困难的小朋友学习成长,以坚强、执着和奉献精神为核心,推动形成践行雷锋精神的热潮。

近期,我校依托社区共建点等相关服务基地相继开展“牵手志愿周末行”、“携手志愿社区行”主题活动,开展了丰富多彩地关爱社会弱势群体、专业特长服务社区百姓等活动。学校将以“学雷锋”活动为契机,在全校范围内开展丰富多彩的活动,并向全校团员青年发出“碎片时间为公益”的活动倡议,倡导青年学生利用生活、学习空余时间开展“微志愿、微公益”行动,鼓励工程大青年关注身边的志愿公益,倡导学习雷锋精神。

长期以来,校团委号召各学院分团委依托农民工子女学校、社区服务中心、科学商店门店等服务基地,团员青年们利用周末、假期等时间参与志愿服务和公益活动,实现与服务对象的长期结对,拓展并创新青年志愿服务形式,形成了富有特色的工程大青年“学雷锋”活动的长效机制。截止目前,校团委共向全社会推出服务项目80余项,重点服务基地12个。