团市委学校部来我校调研

221日下午,共青团上海市委学校部郑杨、上海市学联驻会主席施卫国莅临我校,出席了新学期大学生思想动态调研座谈会。校团委书记朱蓓主持会议,团委全体专职干部和20多位校院两级学生干部代表参加会议。

会上,学生代表就新媒体应用、创业就业、基层团建、科研学术、校园生活等多方面展开了热烈的讨论,交流了当前学生群体的思想动态和普遍关心的话题,对团委、学生会、社团联合会的建设各抒己见。校团委调研部部长周霁虹提到新媒体在学生群体中广泛应用,但根据调查只有不到10%的学生是通过网络新媒体来了解校园文化活动的,说明新媒体建设的紧迫性。校学生会副主席王玥向大家介绍了目前校学生会力推微信等新媒体的具体情况,提出了新媒体普及的关键在于将学生们关注的兴趣点与学生工作相结合来进行发布。郑杨老师对最近正在举行的学生会喊你起床吃早饭活动表示赞赏。社团联合会主席项帝益介绍了目前我校体育类社团发展的现状,这个话题引起大家的共鸣,纷纷表示同学们往往受制于场地、天气、时间以及生活习惯没有形成良好的运动氛围。校研究生会主席刘光磊、主席助理田婷表示在研究生群体中存在着重科研,轻文体的现象,并且研究生由于科研压力繁重,同学之间沟通相对比较缺乏,参与文体活动尤其是体育活动不太多。会议上大家还对就业创业问题展开了讨论,并向团市委学校部的老师传达了自己身边同学对创业、就业的态度。团委副书记王佳杰也介绍了目前校团委通过竞赛、讲座、社团等进行创业教育的情况。

上海市学联驻会主席施卫国同学向大家传达了2014年上海市学联工作重点,并结合自己的工作经验谈了对学生干部的理解。他十分风趣地用武侠小说中的奇招异式作比,将成功的大学生概括为专业技术精、学习能力强、眼界胸襟广这三种,希望同学们都能练就属于自己的独门绝技。团市委学校部郑杨老师在讲话中表示这次调研很有收获,了解了工科大学的学生思想、生活的特点。他向同学们提出了三点建议:一是多读书,利用好大学的资源,从书本上获得丰富的知识,要增强自己的人文素养和文学底蕴;二是早规划,对自己大学生活乃至今后的职业走向有着充分的思考;三是热情投身实践,尤其要敢于以团队领导的身份投入其中,锻炼自己的综合能力。郑杨老师说,团的工作就是用一辈子的热情去干一阵子的事。而对学生干部来讲,要始终具有使命感,提高自己的担当意识与认知水平,树立接班人的意识;要注重群众基础,只做青年友,不做青年官;要明确服务意识,树立围绕中心配合大局的工作意识。

最后,校团委书记朱蓓感谢团市委深入高校学生了解青年需求,并结合2014年团委的工作要点做了总结讲话,要求团学干部代表带领广大青年持续深入学习党的十八大和十八届三中全会精神,牢牢把握共青团的根本任务、政治责任和工作主线,带领全校团员青年仰头望天、抬头看路、低头拉车。以召开团代会为契机,重点推进以学生干部领导力计划为核心的团员青年思想引领、实践培育、科技创新、文化传承项目,着力增强共青团的吸引力和凝聚力、着力扩大团组织的有效覆盖面、团结带领广大青年学生投身实现中国梦的伟大实践。

稿件作者:周霁虹
责任编辑:宋婵珺