汽车节能安全服务部夏阳街道科普服务

2015415日上海工程技术大学汽车工程学院科创部的科普志愿者来到莱顿小镇,开展了一次“环保酵素救地球”的科普活动,参与的社区老人对环保酵素非常感兴趣,活动兴趣非常高。

所谓环保酵素,是发酵过程的一种,是对混合了糖和水的厨余垃圾,经厌氧发酵后产生的棕色液体,它的生产过程并不使用任何化学合成物质,制作方法简单。

现场老人通过志愿者的讲解,了解到酵素对于环境保护,可以减少厨余垃圾有重要作用,并且有很强的实用性,都不约而同的询问如何制作。现场的科普志愿者们拿出已准备好的材料,开始现场教大家如何制作酵素,同时现场也分发用原液稀释了1000倍的成品酵素小礼品,它可以用于净化空气,厕所除臭,也可以达到盆栽营养液的效果,也是受到了居民的哄抢。

通过这次活动,我们也偶遇到几位社区居民,其中一位看起来40岁的阿姨告诉我们,她已经使用环保酵素长达3年,并且与现场其他居民分享了她的心得,使得大家都很受触动,最后她偷偷告诉大家,其实她已经60岁了,惊掉了在场所有人。

这次活动让我们感受到社区老人也有一颗热爱环保的心,对于能够减少生活垃圾,回收利用的物品都很喜爱,并且对于我们的活动给予了肯定,给了我们极大的动力。