服饰与面料服务部科普服务

继知识结合实践系列活动之制作机织物的顺利开展,上海工程技术大学服装学院科学商店又于纺织实验室开展了主题为观察织物组织结构的实践活动。

本次活动依旧推崇着实践是知识的来源的理念,通过对服装材料学的专业知识学习,对其疑点难点通过实验室做实验的实践活动进行剖析解读。此次的主题是观察织物组织结构,通过书本的讲解,志愿者们大体知道了如何绘画各种织物的组织结构图,不过对于基本组织结构是如何呈现在面料上的仍存在疑问。本次活动很荣幸的邀请到了辛三法老师帮助解析织物结构组织,在辛老师的指导下运用织物放大镜,通过织物放大镜观察分析织物的组织结构。志愿者们对于不同面料进行了组织图分析并且通过绘制织物组织图寻找面料纹路的形成原因,与此同时志愿者们对于同一面料的不同部位进行了观察解析,从而准确呈现同一织物的组织图变化规律。

志愿者们通过此次知识结合实践系列活动之观察织物组织结构,更加形象具体地解读了各种织物的不同结构组织图绘制的机理及在面料上所呈现的纹理,扩充详解了书本知识,同时锻炼了志愿者们的实践创造能力。

服装学院科学商店的科普工作开展一向秉承培养志愿者们的实践能力的原则,在实践中运用所学的专业知识,有目标方向地展开指导实践活动,不仅体现学用结合的观念,同时提高志愿者们实践能力。