航空信息技术服务部志愿者交流会

54日,正逢五四青年节,航空运输学院、飞行学院航知部、科学商店有幸请到了工程大飞行学员四位优秀且现就职于东方航空公司的学长们,他们分别是现在担任机长职务02届的许岑学长 担任副机长职务08届的高越学长、09届的王磊学长以及09届的杨昕童学长,向我们分享在民航工作中的经验。

在演讲开始之前,林小希老师首先对学长们进行了简单的介绍。然后,学长们开始了题为“当飞行遇到囚境”的演讲,同时让听众用最放松的姿势坐,显得十分平易近人。学长首先介绍了他们在学校,学习和生活的经历。然后引出了他们现在所在“青年文明号”这个团队,这是一个秉承“安全、和谐、严谨、高效”而成立的一个团队,致力于走进各个领域进行自我提升和传播正能量,是由中共团中央于1994年成立的组织。在讲到自己的现在工作时,学长们也指出,民航工作并没有常人所想的那样轻松体面,事实上是极其辛劳的,但是作为一个民航人不能畏惧苦难,要不辞辛劳地完成上级所布置的任务。然后,他们向我们分享了一些资深飞行员和机长的飞行日记,并强调说,写笔记一种有效积累经验的途径,对于自己和其他人都是一笔宝贵的财富。在演讲最后后,学长们向我们普及了马斯洛需求三角以及经济人和博弈论等相关理论和这些理论在民航中的实际运用,并与台下学生积极互动讨论这些理论,现场气氛极度活跃。演讲结束了之后,林小希老师代表底下的学生们再次感谢各位学长们的到来并分享他们宝贵的精神财富。

最终,本次五四讲坛活动圆满落幕。相信本次活动会使我们在今后踏入工作岗位后,能够更好地胜任民航工作,从而为我国的民航事业做出自己的一份贡献。我院科学商店也欲以此告诫学校学子们,不仅是作为民航人,我们从事每一个行业的人都需要有一种不畏苦难、不惧辛劳的这种过程!