校团委2022“英才”计划--创新人才领导力训练营顺利开班

为培育青年学生追求真理的科学精神和求真务实的科学态度,以青春热情投身国家建设和学校发展,校团委联合高等研究院联合开展学校“英才计划”创新人才领导力训练营,致力于培养德智体美劳全面发展的卓越创新人才。2022125日下午,训练营在师生活动中心顺利开班,学校终身教授、药物智能制剂与智能制造研究中心主任侯惠民院士受邀为同学们开讲“寒假第一课”,校党委副书记、副校长朱晓青出席会议,“英才计划”学员代表以及部分学生代表参与了本次座谈会。会议由校团委书记董旖旎主持。

会上,校党委副书记、副校长朱晓青充分肯定“英才计划”开展的必要性,勉励同学们见贤思齐,传承好“基因红”、彰显好“志愿橙”、把握好“年华金”、营造好“生活绿”、保持好“学习青”、代表好“工程蓝”、描绘好“前程紫”,搭建起个人成长的“彩虹桥”,坚持德智体美劳全面发展,让青春在新时代的广阔天地中绽放。

侯惠民院士结合个人成长和科研经历,亲切分享了他心系国家发展,将个人追求与祖国需要紧密结合,不断攀登工程科技高峰的人生故事。同时,学生代表们针对自身成长、专业发展、科学研究等相关问题进行了提问,侯惠民院士亲切地解答了问题,他指出,青年学生要牢固树立创新意识,不断提升科学精神与科学素养,勉励同学们奋发拼搏,以“力争上游”的无畏与“甘居下游”的淡泊,坚定投身科学的理想抱负,助力国家富强与民族振兴事业。

校团委书记董旖旎汇报“英才计划”培训计划相关情况侯惠民院士为学员代表赠送书籍我校学员代表侯惠民院士赠送刀笔油画作品。

校团委“英才”计划--创新人才领导力训练营的顺利开班,是学校深化落实立德树人根本任务、持续推动三全育人工作、积极培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人的创新尝试和生动实践。“英才计划”依托青马工程领导力项目,明确思路坚持“两高”定位与“科创+”融合,由点及面做到分方向与分层次培养相补充,理论实际相结合做到“三提前”与“三提升”贯通一体,通过对品学兼优、具有一定发展潜力的创新拔尖人才进行重点培养,致力于培养和造就一批具有坚定政治信念、高尚道德情操、扎实专业素质以及强烈创新意识的具备卓越领导力以及全球国际视野的高素质新时代青年马克思主义者。相信随着本次训练营的顺利开班,学员们一定能够以此为起点,树立远大志向,不断追求真理,昂扬开拓更为傲人的成长篇章,校团委也将继续在寒假期间邀请各学院的专家教授为学员倾心授课,为国家的发展和学校的建设贡献出属于“英才青年”的青春力量。