学校共青团获2021年度市级总结评估“优秀”等次

近日,团市委学校部、市学联秘书处下发《上海高校共青团2021年度工作总结评估成绩单》,我校团委、校学生会、研究生会,在全市共青团总结评估中均获评“优秀”等次,其中校团委获全市评估第2名、校研究生会获全市评估第3名。

2021年,校团委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记党旗所指就是团旗所向,围绕主责主业,聚焦服务新发展格局构建和学校教育事业高质量发展,突出共青团是党联系青年的桥梁和纽带。深入开展团员青年党史学习教育,强化共青团政治引领、理论武装、价值养成、实践锻炼,开展“百年党史红歌颂”红色经典曲目展演,推动主题学习3000余场,青年大学习学习率稳步推进至85%,微团课荣获团市委微团课大赛一等奖,引导全校广大青年学生坚定不移听党话、跟党走;牢记党有号召、团有行动,找准服务学校发展的着力点、增强工作品牌的影响力、激发不懈奋斗的精气神,挑战杯荣获国赛专项赛特等奖,学校首获上海市“知行杯”社会实践大赛“优胜杯”,团结动员广大青年学生奋斗“十四五”、奋进新征程;牢记心系青年、心向青年,坚持夯实基础、深化改革、从严治团,“推优入党”制度化规范实施、“基层巡查工作”有序推进、学社衔接全市第一、学生社团建设管理全面提升;加强青年人才培养,融入“三全育人”格局,领导力教育发展论坛成功举办、110名青年服务顺利完成第四届中国国际进口博览会志愿服务任务,第二课堂成绩单制度稳步推进,“校长面对面”“院士面对面”常态化开展,学校共青团的组织力、引领力、服务力和大局贡献度大大提升。

校学生会、研究生会在校党委的坚强领导和校团委、市学联的指导下,认真落实学联改革要求,紧密围绕学校中心工作,在思想政治引领、组织机构改革、学生生活服务、综合素养发展等方面谋求突破,更好服务青年学生成长成才。2021年,校学生会组织遴选6名学生代表参与上海市学联第十七次代表大会,校研究生会当选市学联委员会单位,学校第十一次学生代表大会、第十次研究生代表大会顺利召开,学生会组织以全心全意服务学生的工作理念,凝聚更多同学的青春力量,提升同学们在校园内的获得感、归属感和幸福感。

新的一年,校团委将坚持立德树人根本任务,紧紧围绕中心服务大局,持续深化共青团改革,踔厉奋发、笃行不怠,努力提升全校团组织对学校改革发展、学生成长成才的组织力、引领力、服务力和大局贡献度,整体推动我校共青团工作规范化、制度化、科学化建设,团结带领全校广大团员青年为建设国内一流的高水平现代化工程应用型特色大学,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!