我校团委荣获2021年度全国大学生“返家乡”社会实践活动表扬单位

近日,共青团中央对2021年度全国大学生“返家乡”社会实践活动进行总结通报,经基层提交典型事迹材料、省级团委推荐、组织评议等环节,并报团中央书记处批准,拟对在“返家乡”社会实践工作中表现突出的单位、个人和项目填报表扬。我校团委获评2021年度全国大学生“返家乡”社会实践活动表扬单位荣誉称号,上海市仅有三个单位获得该荣誉。

2021年,上海工程技术大学团委积极响应团中央、团市委的号召,紧扣“永远跟党走,奋进新时代”主题,组织程园青年参与全国大学生“返家乡”社会实践活动,以“青马研学实践团”“社区青春行动”“寒假招生宣讲团”等为抓手,围绕“知行乡村振兴”“知行百年”“知行人民城市建设”等主题,上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,真正做到“深下去”“热起来”。

图:程园青年把青春华章写在祖国的大地上

寻红色初心,润精神心灵

上海工程技术大学团委在暑期中组建了105知行百年研学实践团,以党的诞生地上海为中心,前往全国多个红色教育基地,开展红色基地打卡、对话革命先烈,通过“实景课堂”、“体验式教育”,传承红色基因,让红色精神浸润心灵。程园青年充分利用上海红色资源,打卡红色教育基地,遍及16个区35个红色基地,用脚步丈量中国共产党百年来的风雨历程。通过现场讲解、情景再现等方式,重现中国共产党百年来的艰辛历程,触摸浸染烽火硝烟的红色印记,在社会实践中感悟初心、传递初心。如,管理学院《中国共产党精神在少数民族地区的历史寻访—以西部少数民族地区为例》项目组从上海一大会址出发,前往云南、贵州、新疆、广西等多个家乡少数民族所在地的红色教育基地,引导少数民族学生继承革命传统,传承红色基因。

悟青年使命,传红色薪火

2021暑假,上海工程技术大学团委共推荐115名同学至上海市8个区机关事业单位、街道、企业挂职上岗,139名同学至松江、青浦等区开展爱心暑托班服务,在实践中锻炼自己、增长本领、提升素质。上海工程技术大学团委在延伸党史学习教育广度上“多方着力”,以校企微党课“云”宣讲、“大手牵小手”讲述共产党诞生记、多项社会实践活动为载体,搭起党史学习教育与大学生的“融合桥”,用心用情互动“链接”,展现新时代工程大青年的精神力量源泉。如,城市轨道交通学院《回眸百年来时路 革命薪火代代传——轨道学子传承红色精神 献礼建党百年》项目组开展“迎建党百年,做圆梦青年”校企共建系列微党课,发出青年最强音,让党史学习教育“活”起来。如,艺术设计学院《建党一百周年——画笔下的红色传承》项目组用艺术画笔,勾勒红色基因缅怀先烈。通过一次次实地走访、聆听烈士家属口述、老照片临摹等多种方式并结合高科技手段还原烈士形象。

知行合一,奏时代强音

上海工程技术大学团委鼓励程园青年在家乡的热土上,为巩固脱贫攻坚、助力乡村振兴、人民城市建设作贡献,以青春行动形成实现中华民族伟大复兴的中国梦的强大动力。,机械与汽车工程学院助力四川广元乡村振兴项目组建立乡村振兴长效工作机制,推进校地共建产学研合作项目获2021年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践优秀团队。如,城市轨道交通学院《上海浦东—虹桥机场轨道交通快速专线运营规划研究》项目组通过调查与实践,为上海市交通建设与规划出谋划策,为上海轨道交通提高运营效率,提升综合服务质量与水平贡献一份力项目获长三角高校大学生暑期社会实践专项优秀团队2021年“知行杯”上海市大学生社会实践大赛中,上海工程技术大学共7项作品入围“知行杯”上海市决赛,获一等奖一项、二等奖两项、三等奖四项,刷新学校“知行杯”历史团体最好成绩。

图:程园青年拍摄红色微课堂

:《助力四川广元乡村振兴》实践团驰援河南

:《画笔下的红色传承实践团为沈麟章烈士画像

程园青年实地走访少数民族边境地区特殊学校

据悉,2021年在日常及寒暑假期间,我校共组织2365多名青年参与到“返家乡”社会实践中,分赴全国31个省、市、自治区,组建社会实践团队299支,推荐115名同学至上海市8个区机关事业单位、街道、企业、社区挂职上岗,139名同学至松江、青浦等区开展爱心暑托班志愿服务。校团委将继续聚焦抓好党的事业后继有人这个根本大计,引领程园青年将青春梦想融入国家发展、将专业所学融入家乡建设,在实践中增长本领、成长成才,在服务社会中喜迎二十大、 永远跟党走、奋进新征程,成为堪当民族复兴大任的时代新人。