团委党支部:凝心聚力,让青春在抗疫大局中闪闪发光

近期,上海疫情防控形势严峻复杂,做好各项防控工作刻不容缓。党旗所指,团旗所向。校团委党支部紧跟校党委工作部署,深入学习习近平总书记关于疫情防控重要讲话精神,贯彻落实市委、教卫党委和学校党委关于疫情防控的工作部署和要求,迅速响应,主动作为,广泛发动基层团组织、团干部、团员青年投身疫情防控工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,让青春在抗疫大局中闪闪发光。

党有号召、团有行动,充分发挥党团组织凝聚作用

自疫情爆发以来,团委党支部积极传达校党委、团市委有关防疫工作精神,第一时间向全校各级团组织、全体团员青年发布《致全体工程大青年的疫情防控倡议书》《关于进一步发挥高校团学组织作用的工作指引》《致全市各级团组织、共青团员、青少年的一封信》《疫情期间学生干部自律公约》《在疫情防控攻坚战中自觉抵制网络谣言、营造良好网络环境的倡议书》等,在党委领导下,发挥战斗堡垒作用,强化团干部示范作用,凝聚广大团员青年,积极面对疫情,从我做起、从现在做起,共同为抗击疫情做出工程大青年的贡献。

围绕中心、服务大局,切实加强党支部联系服务能力

团委党支部始终以培养全校青年成长成才为目标,组织支部党员集思广益,制定疫情防控期间线上活动方案,贴合团员需求,丰富团员青年学习、文化生活。围绕主题分享、美育课堂、竞赛评比、素拓讲座四个模块,推出“团”聚云间、“疫”路青听线上主题团日、线上十大歌手、春日音乐会、青程朗读者大赛、新程杯辩论赛、寝室vlog大赛、“寻找程园舞王”线上舞蹈比赛、国家安全日主题知识竞赛等活动,鼓励同学们在完成学业的同时,积极融入校园文化活动,丰富校园生活。

校团委组建核酸检测志愿服务队,负责核酸检测的秩序引导、出入口登记、PDA扫码等,自311日以来,共有7463余人次参与,志愿服务时长达26491小时。318日至43日,组建服务六期班车运营的志愿者队伍,保障“巴士走廊”畅通,帮助学生往返于校园和寝室,做好刷卡登记、寝室楼接送、随车保障等工作,共参与490人次,志愿服务时长3920小时。此外,4月以来,校学生会自发组建垃圾分类宣传引导员队伍,针对准封闭期间打包盒数量多、垃圾分类工作量大等情况,在就餐高峰期,引导同学们做好餐厨和日常垃圾的分类,帮助缓解后勤人员的工作压力,共同维护校园的健康安全。建立学生校园巡逻志愿服务队,联动校院两级学生组织,在校园内全时间段开展巡逻、安全宣传等工作,激发学生参与校园疫情防控的主人翁意识,形成我为人人,人人为我的尊纪守则、互助互帮的良好局面,已参与青年1200余人。

开通六期爱心走廊,帮助同学运送封闭前留在校园内的笔记本、书籍、药品等必备物资,自45日以来,通过学校运餐车帮助六期同学运送220余件必备物品。联动校区内的教育超市,通过每周两次统计同学们的购买需求,保障同学们对食品、生活用品的需求,已帮忙对接生活用品、食品等物资7200余件。同时,团委党支部号召研究生学生干部自发建立楼宇间的互助机制,通过暖心文档、互助联络群,解决六期研究生急需的生活物资和学习用品,凝聚疫情期间同学们守望相助、同心抗疫的暖心力量。

尽职担当、以身示范,积极践行党员先锋模范作用

为确保疫情防控期间学生正常的学习生活秩序,解决校园准封闭管理期间同学们的急难愁盼,团委党支部设立“程园小二”服务平台,第一时间组建起了一批政治强、业务精、素质高、作风正的学生志愿者团队,全天候与同学们键对键、屏对屏沟通,及时回应师生员工合理诉求。

“程园小二”服务平台对接到的信息,不是简单答复,而是协同校内各部门认真研判,对于一些共性问题,力求让更多有同类困惑的同学受益。工作机制上,成立专项工作群,找准牵头部门和责任单位,让具体事项落到实处;对于共性难点问题,发挥数据优势,制定“程园小二”工作日志、工作报告等制度,将诉求信息汇总、分析和研判,报疫情防控小组和校办,为有关部门决策提供参考依据,并实时推送最新公告;对于复杂问题和紧急诉求加快处置流程和效率,重点关注封闭管理期间心理健康、看病就医等紧急诉求,第一时间落实专人负责,实行“一对一”贴心帮办代办。

截止418日,“程园小二”服务平台累计处理疫情防控、学校管理、公共服务、教学科研、校园文化建设等咨询2208条,累计解决2130条,动态跟踪相关问题落实,力争条条得到回复,件件得到落实,累计形成38篇工作日志,推出3篇战疫系列问答,发布11篇防疫资讯。

暖心服务的背后,是一次次精准的分析研判,是一次次全员协同响应,是一次次共建美好程园的双向奔赴。始终把师生的安危和诉求“揣”在心中,了解师生所想,关心师生所急,解答师生所问,解决师生所需,让师生们树立信心、倍感安心,团委党支部始终尽职担当、以身示范,用实际行动为全面打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

团委党支部将进一步做好团员青年的思想引领工作,汇聚青春力量,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,以实际行动筑起坚强“红色阵地”。