“弘扬航天精神,书写青春担当”中国航天日科普讲座

有责任有担当,青春才会闪光。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。当代青年何其有幸,在青春的赛道上接力奔跑,丈量无限活力。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,航空运输学院(飞行学院)青年讲师团等讲师团深入社区、街道、团支部等开展青春宣讲,用青春声音展现青春风采,用青春力量传播青春故事,让我们和他们一起,以口述心,青春之花绽放最绚丽光芒。

“格物致知,叩问苍穹”,探索宇宙,追求真理,这是今年中国航天日的主题。借此机会,我院开展了“弘扬航天精神,书写青春担当”中国航天日科普讲座,开展五四青春宣讲,弘扬“两弹一星”精神、载人航天精神,科普航天知识,把党的二十大精神融入航空航天强国建设,永远跟党走,看新时代中国青年奋发进取,在逐梦太空的征途上发出青春的夺目光彩。

航空运输学院(飞行学院)团委及大学生创新创业实验室有幸邀请到了中国航天科技集团公司第八研究院第八00研究所团委书记董喜旺及“逐梦星河”志愿服务队青年讲师齐天旭、张宏达老师莅临我院为同学们带来了一场生动有趣的航天科普讲座。

张宏达老师从世界运载火箭的发展历史展开,为老师同学们讲述了航天运载火箭的昨日、当下与未来,介绍了不同种类的运载火箭及其功能与应用。在讲座过程中,张老师还设置了提问与抢答环节,为参与问答的同学们送上了精美的航天周边礼品。最后,张老师带大家一起观看了中国航天与中国空间站的视频,共同领略了筚路蓝缕的中国航天史,认识了许许多多为祖国航天事业做出重大贡献的航天人。在一片掌声中,八00研究所的老师们为我院送上了长征五号运载火箭模型,讲座圆满结束。

广大青年要忠于祖国,忠于人民。吾辈青年,要紧跟党的步伐,坚持党的领导,在新时代的春风中赓续奋斗、勇毅前行,用知识提升自我,用奉献回馈社会,以小我入大我,以青春之我,成就青春之中国!