中国式现代化的内涵与要求,听闫老师这样说!

习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班仪式上的重要讲话中指出:“中国式现代化,深深根植于中华优秀传统文化,体现科学社会主义的先进本质,借鉴吸收一切人类优秀文明成果,代表人类文明进步的发展方向,展现了不同于西方现代化模式的新图景,是一种全新的人类文明形态。”

5月12日下午,华东师范大学马克思主义学院闫方洁教授莅临我校为“青马工程”大学生领导力培训班学员授课。培训班学员、团支书代表约60余人参加活动。

闫方洁教授以《是什么、为什么、怎么办——深刻理解中国式现代化的内涵与要求》为题为程园青年授课,该课程也是“学习党的二十大精神” 红途学苑百节大思政课之一。闫教授首先以“中国式现代化”提出的背景及其内涵规定引发同学们思考:为什么会提出中国式现代化?她提到,现代化是一个波及经济、政治、社会的过程,是一个量化的社会形态。她将中国式现代化与资本主义现代化做对比,明确我国坚持走和平发展道路的现代化、全体人民共同富裕的现代化、人与自然和谐共生的现代化和物质文明和精神文明相协调的现代化。

接着,闫教授介绍了我国在中国共产党领导下迈向社会主义现代化的历程,她总结到:实现现代化目标,没有捷径可走,不能一蹴而就,只有分步实施、分阶段完成。推进中国式现代化,一是要始终坚持将高质量发展作为实现目标的“金钥匙”;二是要实施科教兴国战略,强化现代化建设的人才支撑;三是要始终保持新时代踔厉奋发勇毅前行的精神状态。

闫教授强调,实现中国式现代化需要做到“照着讲”和“接着讲”。“照着讲”重在清理辨析,“接着讲”重在系统开新,二者不可偏废。

历史从未终结,探索仍在继续。实现中国式现代化“道阻且长”,但“行则将至”。在课程的最后,闫教授勉励学员们仍需为此不断努力,在奋进新征程中贡献青春力量。