学生党员“习语金句”:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标

金句党员说:

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,“金句党员说”专栏第二期:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

研究生党员代表用声音诵读金句、用声音传递力量、用声音点燃梦想,与广大青年学生一起在真学笃行中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,引导广大青年学生坚定不移听党话、跟党走,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

赵辛龙

材料科学与工程学院2022级研究生

研究生第一党支部党员

M3501223班团支书

金句我来读:

以史为鉴、开创未来,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗。江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。任何想把中国共产党同中国人民分割开来、对立起来的企图,都是绝不会得逞的!九千五百多万中国共产党人不答应!十四亿多中国人民也不答应!

——《在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话》

(2021年7月1日)

《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》

中国文献出版社2023年版,第107页

感悟我来诉:

人民追求美好生活是永恒的主题,是永远的进行时。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民对美好生活的向往更加强烈,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。人民对美好生活的向往与现实之间还存在差距,还远没有达到充分满足的地步。我们必须更加自觉、更加坚定地将人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感,推动人民生活水平实现历史性跨越。

人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。人民群众是我们力量的源泉。我们深深知道,每个人的力量是有限的,但只要我们万众一心、众志成城,就没有克服不了的困难。责任重于泰山,事业任重道远。我们共产党人一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,勤勉工作,努力向历史、向人民交出一份合格的答卷。

美好生活都是奋斗出来的。天上不会掉馅饼,美好生活不会凭空来,只有努力奋斗才能梦想成真。把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,做到一时一事并不难,难的是持续用力、久久为功。我们要永远保持共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,始终同人民想在一起、干在一起,以人民忧乐为忧乐,以人民甘苦为甘苦,努力为人民创造更美好、更幸福的生活。