“青”春逐梦,“马”上前行

2023923日,2023年秋季学期上海工程技术大学青马工程培训班第二讲在图文信息中心第二报告厅开展,大学生骨干培训班和网络素养训练营的100余名学员参与培训。松江大学城派出所警官杨豪杰带来《防范电信诈骗,共创安全校园》主题讲座,上海工程技术大学管理学院吴磊教授讲授《数字化时代青年大学生领导力培养》。

Part.1

松江大学城派出所警官杨豪杰详细介绍了电信网络诈骗的定义,并用典型案例再现的方式向同学们展示网络诈骗的危险性。杨豪杰警官讲述了冒充客服、刷单返利、买卖游戏账号设备、虚假购物、服务类以及虚假投资理财等常见的电信网络诈骗的途径,一一对应提出了相应的防范手段。

Part.2

上海工程技术大学管理学院吴磊教授以我们进入了数字化时代为契机,阐述了数字化时代的特征:机遇与挑战并存。其中,机遇以ChatGPT的“无限可能”为例,挑战则有数字鸿沟问题、网络心理问题、数据隐私问题。最后,吴磊老师提出了在数字化时代下,青年应注重领导力的培养,详细解释了领导力的四个维度以及五个层次。

通过本次网络素养提升和领导力培训的课程,学员们掌握了防范电信网络诈骗的基本法则,学习了青年大学生领导力培养的方法与途径。此次课程对于提升青马工程学员的综合素养起到了积极的推动作用,为成为一个更加优秀的青年骨干不断奋斗!

1.机械与汽车工程学院 李心怡

我很荣幸能参与此次课程培训。21世纪,互联网发展迅速,青年一代已然成为互联网的主要使用者,理应成为扛起网络法治旗帜的护旗手。互联网不是“法外之地”,同样要讲法治,同样要维护国家主权、安全发展利益。青年一代要携起手来,守正创新,以实际行动凝聚法治力量,护航数字中国高质量发展。建设网络强国,青年一代义不容辞!

2.城市轨道交通学院 陆思元

通过学习吴磊老师讲解的数字化时代青年大学生领导力培养这一课程,让我意识到数字化的时代已经到来,这对我们的环境适应能力提出考验。随着大数据、人工智能等技术的运用,许多青年开始沉迷在刷短视频、刷淘宝等低层次思考状态。在浮躁的社会环境中,静下心去思考、学习是我们大学生青年应当努力的方向。吴老师指出的领导力四个维度(明道、取势、优术、树人)令我印象深刻。有效的制度构建和人才发展是目前的我所欠缺的。作为领导者,接班规划也应当是职务中重要的一环。

3.管理学院 徐菲

924日上午10:15,吴磊老师向我们开展了关于《数字化时代下青年领导力的培养》的主题讲座,吴磊老师从四个维度向我们传输了他对于领导力的看法以及在数字化时代下该如何培养领导力。在整场讲座中最令我印象深刻的一点是吴老师提到了一个案例““新农人”蒋嘉懿:科技点亮数字农村”,从曾经的一名普通程序员,到发展数字化农业,开展了精细农业和数字化农业管理,通过数字化的方式减轻了人力物力的投入,这就是领导力的一种新智慧,而我们作为新时代大学生骨干,我们更应该将这种行为方式内化,变成自己的领导力,从而更好地带领团队去攻克一个又一个的难关。

4.高等职业技术学院 杜周琳

在数字化浪潮下,领导力也随之发生新的变化和发展,科学合理地制定战略对于企业的长期发展至关重要。通过数字化客户现状、产品评价和市场情况,企业可以更精准地了解外部环境,从而制定更有针对性和有效性的战略,减少风险,提高成功率。因此,只依靠感觉制定战略的企业在数字化时代面临巨大的挑战。管理者必须有能力解读不同市场的未来趋势,理解与之相关联的因素,洞察技术带来的变化和可能性,敏锐地发现变化的价值与意义。领导者不但要能看到挑战、冲击、迭代和颠覆,而且要能主动看到未来的机会。在这个时代,协同和吸引一切可能的合作伙伴,拥有利他思维,点线面思维,发挥各自的优势,才会有更大的发展空间。

5.机械与汽车工程学院 徐佳豪

这一次在吴磊老师的课程上,我学习到大数据和云计算给现代带来的深远影响,同时学习了关于青年的领导力培养的重要性,在组织部门中,在面对部门事物与成员管理方面,需要自己的亲力去了解支持,在部门成员方面,需要合理的调配,在自己的日常工作,也明白了领导力对于部门工作相当重要,能让自己能更有条理的完成工作。老师在课中也提到了时间管理的问题,我觉得合理的时间规划也相当重要,能帮助自己更好地适应并面对一切事情,在结语处,老师提到了凯文·凯利的话,认为人会怎么样,在于花多少时间,在怎么样的事情上,决定着人的未来发展方向。